Прогнозы и показатели рынка коммерческой недвижимости в СПБ 2016


Источник фото: officespb.info

Отголоски финансового кризиса коснулись российского рынка недвижимости. Однако сказать, что спрос на коммерческую недвижимость в крупных городах России упал, было бы несправедливо. Небольшие спады в разных сегментах рынка, конечно, наблюдались. В целом же ситуация осталась вполне предсказуемой.

Период финансового кризиса отнюдь не снизил спрос на коммерческие объекты в Санкт-Петербурге. Однако важно отметить, что в этом сегменте рынка были отмечены небольшие спады активности в некоторых направлениях. Это обусловлено нестабильностью доллара и нарастающим дефицитом свободных площадей.

В конце последнего квартала ушедшего года был отмечен рост и спад спроса на площади под офисные помещения:

  • Небольшие офисные помещение (до 50 кв.м) — рост спроса на 8,7%
  • Крупные офисные площади (от 150 кв.м) — рост снизился на 30%
  • Общий рост спроса на офисные площади — 2%

Что касается торговых площадей, с начала последнего квартала 2015 года в СПБ было введено в эксплуатацию около 50 тыс. кв.м торговых площадей. Также в городе было открыто два особо ожидаемых крупных торговых объекта. Эти моменты значительно исправили ситуацию со спадом спроса на торговые площади. В целом в Санкт-Петербурге торговым площадям отведено порядка 3 млн кв. метров. Самые крупные объекты сосредоточены в нейтральных районах, где ведется активное строительство жилых комплексов. Около 50% рынка торговых объектов приходится на Выборгский, Фрунзенский и Приморский районы.

Цены снижаются или остаются на месте

Ориентируясь на актуальные предложения, можно сделать вывод, что коммерческая недвижимость в СПБ имеет следующую динамику цен:

  • Цены на офисные помещения снизились за последнюю неделю февраля на 7,71%
  • Цены на торговые помещения повысились на 5,58%

В качестве примера стоит отметить, что цены на торговые площади в Приморском районе варьируются от 880000 рублей до 59800000 руб. и выше. Цены на офисные помещения в Приморском районе можно увидеть в пределах 16500000 руб. и выше.

Прогнозы на 2016 год

В целом реакцию рынка коммерческой недвижимости СПБ на кризис аналитики называют умеренно стойкой. Если курсы валют в 2016 году не будут больше преподносить особых сюрпризов, то рассматриваемый сегмент рынка недвижимости будет стремительно развиваться. Ориентируясь на информацию gazeta.bn.ru можно заключить, что собственники объектов спешат вдогонку за снижением платежеспособности населения. Цены на торговые площади и заведения общепита активно снижаются либо удерживают средние рыночные позиции.


Все Новости

Свежие объявления