Подведены итоги сделок в сегменте офисных площадей за 2015 год

По данным аналитиков компании Jones Lang LaSalle, в 2015 году на рынок Москвы вышло 0,7 млн кв.м офисов, что оказалось вдвое ниже показателя 2014 года и анонсированного объема. На 2016 год запланирован аналогичный объем площадей, но специалисты не исключают вероятность изменения планов в меньшую сторону.

При этом снижение темпов ввода новых площадей уравновешивается снижением спроса, ставок аренды и пересмотром условий договоров, чтобы удержать текущих арендаторов.

Специалисты отмечают уменьшение рублевых цен на 20% и массовый переход с валютных на рублевые договора. В результате по итогам года объем сделок по метражу снизился всего на 3% и составил 1 млн кв.м. Большая часть сделок по аренде и продаже офисных площадей пришлась на производственные компании (30%) и компании государственного сектора (18%).

Сложившаяся на рынке ситуация для ряда компаний оказалась благоприятной и позволила повысить уровень и качество офисных площадей. Так, арендаторы помещений B-класса переехали в А-класс, а 75% сделок А-класса пришлось на новые помещения.


Все Новости

Свежие объявления