Квартиры на первых этажах влияют на ликвидность всего проекта в целом

Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» отмечают, что инфраструктурой на первых этажах жилых зданий сегодня интересуются практически все покупатели квартир в новостройках. Тогда как раньше этот вопрос волновал в основном лишь тех, кто собирался приобрести квартиру на 2-м этаже.

Об этом рассказала Виктория Григорьева, генеральный директор, партнер компании «БЕСТ-Новострой», в ходе дискуссии на форуме RREF, организованной «Ассоциацией инвесторов Москвы» на выставке «Недвижимость от лидеров» в ЦДХ. Тема мероприятия — «Первые этажи жилых домов: бизнес или жизнь?»

— В базе клиентов «БЕСТ-Новострой» — более 30 тысяч человек. Мы имеем возможность постоянно отслеживать покупательские предпочтения и анализировать их. Так, по нашим наблюдениям, сегодня практически 100% покупателей квартир в новостройках перед покупкой интересуются, что будет на первом этаже в их доме или в соседних корпусах. Этот вопрос звучит с целью понять, какая среда будет сформирована в жилом комплексе, какие товары и услуги будут находиться в непосредственной близости от дома.

Сегодня покупатели выбирают не только квартиру или определенный дом, выбирают именно среду проживания. Помимо благоустройства, дворов, озеленения эту среду формируют и в большой степени помещения на первых этажах — а именно, та инфраструктура, которая в них будет представлена. Поэтому наиболее успешными, востребованными становятся те проекты, девелоперы которых еще на самом старте поняли свою целевую аудиторию и смогли предложить ей именно ту инфраструктуру, которая необходима. Приведу в пример один достаточно крупный жилой комплекс в Одинцове, реализацией которого занималась наша компания. Там были большие объемы квартир, высокая доля студий и при этом более высокие цены, чем у проектов в ближайшем окружении. Однако застройщик предложил в этом проекте очень грамотно проработанную инфраструктуру, в том числе заранее продумал, какие арендаторы будут представлены в помещениях на первых этажах. В результате продажи квартир здесь были успешными.

В то же время не секрет, что сегодня ряд девелоперов по-прежнему часть квартир на первых этажах оставляют в жилом фонде. Однако спрос на них как на жилье не самый активный, и продавать их приходится по более низкой цене, чем прочие аналогичные квартиры (дисконт может составить 10-15% по сравнению с лотами на верхних этажах). А вот как нежилые помещения они остаются в цене, так как торговля и бытовые услуги в шаговой доступности востребованы всегда, главное — правильно подобрать арендаторов, чтобы инфраструктура была разнообразной.

При этом стоит соблюдать золотую середину, не пытаясь разместить на первых этажах торговлю и услуги, которые могут вызывать неудобства у жильцов. Значение первых этажей в жилых комплексах колоссально. Да, законодательно можно пытаться навязать те или иные нормативы, но это может привести к перенасыщению, и навязанная инфраструктура не будет пользоваться спросом. Нужно помнить, что наш «законодатель» в конечном итоге — это покупатель жилья. И именно на его потребности и интересы нужно ориентироваться, принимая в том числе и какие-то изменения в местные нормативные акты.

Справка о компании «БЕСТ-Новострой»:

«БЕСТ-Новострой» входит в число крупнейших компаний по продаже квартир в новостройках. За 2015 год нами реализовано свыше 391 тыс. кв. метров жилья. Каждый месяц мы помогаем более чем 500 покупателям подобрать жилье, обменять вторичную квартиру на новую, консультируем по вопросам ипотеки и страхования.

Сегодня портфель проектов «БЕСТ-Новострой» включает более чем 4 млн 500 тыс. кв. метров недвижимости в новостройках Москвы, Новой Москвы и Подмосковья.

Дополнительная информация:

БЕСТ-Новострой, Наталья Чистякова
+7 495 995 1525
+7 903 525 2151
n.chistyakova@best-novostroy.ru

БЕСТ-Новострой, Алевтина Максимова
+7 495 995 1525
+7 905 792 9490
alevmaks@gmail.com
a.maksimova@best-novostroy.ru


Все Новости

Свежие объявления