Экономика Москвы выходит из кризиса

26 октября мэр Москвы Сергей Собянин выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Московской городской Думы, где рассказал о результатах деятельности правительства, основных параметрах проекта бюджета на 2017 год и перспективах развития мегаполиса.

Ни одна из городских программ не была приостановлена — все они продолжают развиваться, несмотря на экономические сложности.

За 2015 год объем вложений в экономику вырос на 1,6%. По словам Сергея Собянина, если сравнивать показатели с 2010 годом, то в сопоставимых ценах в экономику Москвы ежегодно вкладывается на 60% больше инвестиций, чем 6 лет назад.

По данным первого полугодия 2016 года можно сделать вывод, что рост инвестиционной активности продолжается. «В зоне роста находятся показатели промышленного производства, потребления электроэнергии и другие ключевые индикаторы деловой активности. Ощутимо снизились темпы инфляции, — отметил мэр, — Анализ ситуации позволяет сделать вывод, что экономика Москвы преодолела острую фазу кризиса и постепенно возвращается к росту».

Сергей Собянин рассказал рецепт управления: «Создание новых рабочих мест, дорог, метро, модернизация здравоохранения и образования, выполнение социальных обязательств — вот лекарство от кризиса».

За последние 5 лет в Москве построено и реконструировано более 400 километров дорог и развязок, появилось 118 эстакад, тоннелей и мостов. Самым масштабным проектом этого года стал ввод в эксплуатацию Московского центрального кольца.

Показателей роста удалось достичь в том числе за счет повышения предпринимательской активности: в последние годы Москва занимает первое место в России по числу индивидуальных предпринимателей. За последний год их число выросло на 8,4% и составило почти 250 тысяч человек.

Другой важный фактор — новая индустриализация города — импортозамещение, создание высокотехнологичных предприятий, повышение активности традиционной промышленности. За последние 6 лет запущено свыше 100 производственных объектов общей площадью 700 тысяч кв.м и еще 52 объекта общей площадью 500 тысяч кв.м — в стадии строительства. Для городских предприятий создана комплексная система поддержки, которая включает в себя льготные ставки аренды земли, налоговые льготы, помощь в реконструкции и строительстве новых корпусов и т.д.

Рост инвестиций подтверждают и аналитики коммерческой недвижимости. По данным Cushman & Wakefield, за три квартала 2016 года в коммерческую недвижимость инвестировано $3,97 млрд, что превышает объем 2015 года на 40%.


Все Новости

Свежие объявления

???? 10200м2
????????????????????? ?????, 1
  • ???????????? 10 ???.
-1/3
10200 м2